“В рамках международной инициативы «Умная цивилизация», которая реализуется с 2020 года, Центр “Дипломатия знаний” последовательно и эффективно развивает горизонтальные связи с НКО, университетами, экспертно-аналитическими центрами и органами власти стран БРИКС и СНГ.
Мы давно сотрудничаем с “Дипломатией знаний” и с каждым годом стараемся вовлекать в нашу деятельность представителей молодежи и экспертных кругов России и Абхазии”.
Директор “Дипломатии знаний” Кирилл Костин подчеркнул в своем выступлении важность системных контактов между организациями “третьего сектора” всех стран, разделяющих идею многополярного мира, и развития соответствующей гуманитарной инфраструктуры. Кирилл Костин также рассказал об исследовании “Образ России и БРИКС в представлении молодежи стран БРИКС”, проведенного в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ «Умная цивилизация». Организаторами и кураторами выступили Центр «Дипломатия знаний» и АНО «НОВАЯ ЭРА»:
“Мы открыто делимся результатами своего исследования, чтобы ими могли пользоваться все заинтересованные организации и люди. Благодаря таким проектам мы можем понять образ будущего у молодежи разных стран. Думаю, было бы полезно провести аналогичное исследование и в Абхазии”.
“Мы изначально хотели найти тему, которая не разобщала, а объединяла бы людей. Совместный образ будущего, который мы можем выработать сейчас, и есть платформа для сотруднических проектов. В свою очередь БРИКС - отличная площадка для дискуссий и обмена мнениями, потому что в БРИКС нет бюрократического аппарата. Это серьёзно облегчает и ускоряет наше общение с коллегами”.
“Центр "Дипломатия знаний" РГГУ оказывает содействие соискателям грантов на всех стадиях, от формулирования идеи до реализации проекта и подготовки отчетности. В этом году, например, "Дипломатия знаний" помогла сербскому НКО получить грант Фонда Горчакова на создание медиашколы независимой журналистики "Балканы и БРИКС+".
Аналогичные возможности есть и у абхазских НКО, и мы, конечно, готовы всячески их поддерживать как в организационном, так и в информационном отношении”.