Рабочий визит Центра в Абхазию.
С 28 октября по 1 ноября 2024 года команда Центра “Дипломатия знаний” находилась в Республике Абхазия с рабочим визитом, в рамках которого состоялись встречи и мероприятия с участием представителей органов власти, НКО и Абхазского государственного университета, посвященные перспективам сотрудничества между “Дипломатией знаний” и Республикой Абхазия.
Рабочий визит Центра в Абхазию.
С 28 октября по 1 ноября 2024 года команда Центра “Дипломатия знаний” находилась в Республике Абхазия с рабочим визитом, в рамках которого состоялись встречи и мероприятия с участием представителей органов власти, НКО и Абхазского государственного университета, посвященные перспективам сотрудничества между “Дипломатией знаний” и Республикой Абхазия.
29 октября в Инфоцентре Президента Абхазии прошла конференция “Роль цивилизационного подхода и гуманитарной инфраструктуры в формировании многополярного мира”. В работе конференции с абхазской стороны приняли участие представители Совета молодых ученых при президенте Абхазии, Совета молодых дипломатов МИД Абхазии, а также Государственного комитета по делам молодежи и спорта. Модератором конференции выступила Советник Президента Абхазии по вопросам науки Милана Бжания.

Открывая мероприятие, Милана Бжания отметила важность расширения горизонтальных связей и гуманитарного сотрудничества между молодежными организациями, бизнесом и учебными заведениями Абхазии и России:

“В рамках международной инициативы «Умная цивилизация», которая реализуется с 2020 года, Центр “Дипломатия знаний” последовательно и эффективно развивает горизонтальные связи с НКО, университетами, экспертно-аналитическими центрами и органами власти стран БРИКС и СНГ.

Мы давно сотрудничаем с “Дипломатией знаний” и с каждым годом стараемся вовлекать в нашу деятельность представителей молодежи и экспертных кругов России и Абхазии”.

Директор “Дипломатии знаний” Кирилл Костин подчеркнул в своем выступлении важность системных контактов между организациями “третьего сектора” всех стран, разделяющих идею многополярного мира, и развития соответствующей гуманитарной инфраструктуры. Кирилл Костин также рассказал об исследовании “Образ России и БРИКС в представлении молодежи стран БРИКС”, проведенного в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ «Умная цивилизация». Организаторами и кураторами выступили Центр «Дипломатия знаний» и АНО «НОВАЯ ЭРА»:

“Мы открыто делимся результатами своего исследования, чтобы ими могли пользоваться все заинтересованные организации и люди. Благодаря таким проектам мы можем понять образ будущего у молодежи разных стран. Думаю, было бы полезно провести аналогичное исследование и в Абхазии”.

Конференция "Роль цивилизационного подхода и гуманитарной инфраструктуры в формировании многополярного мира"
Репортаж Абхазского государственного телевидения
Руководитель по международной работе “Дипломатии знаний” Артур Богачёв подробно осветил международную деятельность Центра. Аудиторию, в частности, интересовало сотрудничество “Дипломатии знаний” с экспертно-аналитическими центрами стран БРИКС. Артур Богачев отметил важность идеи общего образа будущего для развития сотрудничества в рамках БРИКС:

“Мы изначально хотели найти тему, которая не разобщала, а объединяла бы людей. Совместный образ будущего, который мы можем выработать сейчас, и есть платформа для сотруднических проектов. В свою очередь БРИКС - отличная площадка для дискуссий и обмена мнениями, потому что в БРИКС нет бюрократического аппарата. Это серьёзно облегчает и ускоряет наше общение с коллегами”.

30 октября Кирилл Костин и Артур Богачёв встретились с проректором Абхазского государственного университета по международным связям и экономическим вопросам Максимом Гвинджия. В ходе встречи были обозначены направления дальнейшего сотрудничества «Дипломатии знаний» и Абхазского государственного университета, в развитие которого большой вклад вносит сам проректор университета.
В частности, Максим Гвинджия и Советник Президента Абхазии по вопросам науки Милана Бжания принимали участие в Футурологическом форуме БРИКС «Умная цивилизация», который проходил 10-11 июля 2024 года в Москве.

Масштабным совместным проектом для российских и абхазских молодых исследователей может стать перекрёстное социологическое исследование «Образ России, СНГ и БРИКС в представлении молодежи Абхазии» и «Образ Абхазии в представлении молодежи России», договорённость о проведении которого была достигнута в ходе беседы с Максимом Гвинджия.

Готовность оказать содействие Центру «Дипломатия знаний» в организации абхазских фокус-групп выразил Государственный комитет по делам молодёжи и спорту Абхазии в лице начальника молодёжного отдела Идриса Кара-Осман-оглы и главного специалиста по международным вопросам Саида Куланба.

Кирилл Костин и Максим Гвинджия выразили уверенность в том, что результаты исследования внесут значимый вклад в поиск точек соприкосновения и общего образа будущего у российской и абхазской молодёжи.
В рамках визита в Абхазский государственный университет представители “Дипломатии знаний” также провели встречи и обозначили направления дальнейшего сотрудничества с деканом исторического факультета Аликом Габелия и заведующей кафедрой истории и теории международных отношений Эсмой Гургулия.

На площадке Абхазского государственного университета 30 октября были проведены три мастер-класса.
Об управлении проектами абхазским студентам рассказала Виктория Иванцова - аналитик Центра “Дипломатия знаний”, продюсер образовательных проектов Центра развития “НОВАЯ ЭРА”.
Алиса Шинкарук, руководитель АНО Центр поддержки социально-значимых проектов “Меняющие мир” провела мастер-класс на тему “Роль фандрайзинга в сфере третьего сектора. Участие НКО в государственных и негосударственных грантовых программах”.
Темой мастер-класса аналитика Центра «Дипломатия знаний», социолог Центра развития «НОВАЯ ЭРА» Марии Старовойтовой стала “Неординарность теоретического подхода в прикладных гуманитарных исследованиях”.

Об особенностях российских грантовых программ и возможности участия в них абхазских НКО в интервью Sputnik Абхазия рассказал преподаватель исторического факультета Российского государственного гуманитарного университета Иван Кулаков:


“Центр "Дипломатия знаний" РГГУ оказывает содействие соискателям грантов на всех стадиях, от формулирования идеи до реализации проекта и подготовки отчетности. В этом году, например, "Дипломатия знаний" помогла сербскому НКО получить грант Фонда Горчакова на создание медиашколы независимой журналистики "Балканы и БРИКС+".

Аналогичные возможности есть и у абхазских НКО, и мы, конечно, готовы всячески их поддерживать как в организационном, так и в информационном отношении”.

Интервью Sputnik Абхазия
Преподаватель исторического факультета Российского государственного гуманитарного университета Иван Кулаков
В рамках визита в Абхазию команда “Дипломатии знаний” также провела рабочую встречу с амбассадором арт-кластера “Таврида” в Абхазии Тенгизом Шанава, на которой обсуждалась возможность создания российско-абхазского центра поддержки НКО и НПО и проведения в республике мероприятий просветительского характера. Общественный деятель, организатор Фестиваля «Арт-Маркет» и Фестиваля социальной рекламы «Новый взгляд», создатель брендов одежды «АБГА CLOTHING» и «KAVKAZ WEAR» Ксения Багапш получила у экспертов “Дипломатии знаний” консультацию относительно возможности участия в международных грантовых программах.

В рамках развития сотрудничества с Республикой Абхазия Центр "Дипломатия знаний" готов оказывать абхазским НКО и исследовательским центрам помощь на всех этапах получения грантового финансирования в России. Наш Центр с Абхазией связывают годы сотрудничества, которое “Дипломатия знаний” намерена всячески развивать.

Следует отметить, что межгосударственное взаимодействие России и Абхазии находится на самом высоком уровне. В 2014 году Москва и Сухум подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве. Работа команды "Дипломатии знаний" нацелена на то, чтобы вместе с нашими абхазскими коллегами придать такой же стратегический характер российско-абхазскому сотрудничеству в области "третьего сектора".

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
Презентация международных грантовых проектов
«Образ России и БРИКС в представлении молодежи стран БРИКС»
О программе наставничества и работе с проектами от идеи до реализации
БЫТЬ В КУРСЕ
Новости о работе проекта, мероприятиях, консультировании НКО и НПО в Telegram-канале