Рабочий визит Центра в Бразилию.
Гуманитарные и научные связи. Think tanks. Перспективы сотрудничества стран.
C 5 по 16 октября 2024 года команда Центра “Дипломатия знаний” находилась в Бразилии с рабочим визитом, в рамках которого были проведены мероприятия и встречи с участием бразильских НКО, университетов, экспертно-аналитических организаций, а также представителей власти и бизнеса.
Рабочий визит в Бразилию.
Гуманитарные и научные связи. Think tanks.
Перспективы сотрудничества.
C 5 по 16 октября 2024 года команда Центра “Дипломатия знаний” находилась в Бразилии с рабочим визитом, в рамках которого были проведены мероприятия и встречи с участием бразильских НКО, университетов, экспертно-аналитических организаций, а также представителей власти и бизнеса.
6 октября руководитель по исследовательской и экспертно-аналитической работе центра «Дипломатия Знаний» РГГУ Александр Дашичев и директор Института "Умная цивилизация" Маринэ Восканян провели в Рио-де-Жанейро встречу с директором Центра политики БРИКС Мартой Фернандес и её заместителем Марией Родригес обсудили перспективы и направления развития сотрудничества think tanks стран БРИКС.

Представители Центра политики БРИКС Бразилии отметили, что важным вектором развития является повышение интенсивности прямых контактов экспертных кругов стран БРИКС и свободный доступ к информации о количестве и качестве совместных многосторонних проектов.

В ходе встречи было предложено совместно разработать систему индексов, с помощью которой партнёры смогли бы количественно и качественно оценить уровень развития и связности гуманитарной инфраструктуры стран БРИКС.

Другой важной задачей, по мнению бразильских экспертов, является исследование образа БРИКС в странах, которые не являются членами объединения, но имеют намерение к нему присоединиться:

“Мы могли бы совместно провести системный анализ мотиваций таких стран. Все они разные, каждая со своими особенностями, и такое исследование могло бы способствовать оптимизации политики БРИКС”.

7 октября директор “Дипломатии знаний” Кирилл Костин и руководитель центра по международной работе Артур Богачёв встретились с Рикардо Ардуимом, директором проектов и институциональных связей НКО “PRIMA – Атлантический лес и устойчивое развитие”. Рикардо Ардуим рассказал об экологической повестке Бразилии и проектах, реализуемых его организацией.

Рикардо Ардуим пригласил представителей «Дипломатии знаний» принять участие в Международном семинаре БРИКС “Диалог без границ”, который пройдёт с 20 по 22 марта в трёх бразильских городах: Рио-де-Жанейро, Марика и Нитерой. Участники семинара намерены обсудить политические, социальные, культурные и экономические вызовы, которые стоят перед странами БРИКС, в частности, — перед Латинской Америкой. В мероприятии примут участие представители бизнеса, университетов, экспертных кругов из более чем 20 стран.
9 октября в Бразилиа прошла встреча представителей центра "Дипломатия знаний" РГГУ с преподавательским составом одного из ведущих военных университетов Бразилии — Высшей школы обороны, глава которой — Карла Мартинс — первая женщина, достигшая звания бригадного генерала ВВС Бразилии.

Карла Мартинс рассказала о деятельности Высшей школы обороны, в основе которой лежит междисциплинарный подход: помимо основной военной подготовки, большое внимание уделяется гражданским дисциплинам и общему уровню образования курсантов.

Руководитель отдела "Дипломатии знаний" по международной работе Артур Богачёв, со своей стороны, ознакомил собравшихся с основными принципами международной инициативы "Умная цивилизация". Большой интерес у преподавателей школы вызвал цивилизационный подход, актуальность которого со временем становится все очевиднее.

Карла Мартинс выразила намерение развивать сотрудничество с центром "Дипломатия знаний": “Высшая школа обороны Бразилии регулярно издает журнал. Мы могли бы начать наше сотрудничество с публикации в нем статей экспертов “Дипломатии знаний”.

По итогам встречи была достигнута договоренность наметить проекты, в рамках которых Высшая школа обороны Бразилии и центр "Дипломатия знаний" могли бы проводить совместные исследования и взаимодействовать как think tanks.
Команда центра "Дипломатия знаний" также посетила 9 октября Институт международных отношений Университета Бразилиа где состоялась встреча с профессором Антонио Хорхе и другими преподавателями института.

Директор "Дипломатии знаний" РГГУ Кирилл Костин в своём выступлении подчеркнул важность многостороннего диалога в рамках БРИКС, который необходимо выстраивать на основе гуманитарной инфраструктуры. Директор центра также рассказал о российских грантовых программах и проектах "Дипломатии знаний", направленных на формирование и развитие гуманитарных и научных связей между странами БРИКС.

По словам профессора Антонио Хорхе, в Бразилии есть большой интерес непосредственно к России и к сотрудничеству в рамках формата БРИКС:

“Мы нацелены на такое всестороннее взаимодействие, но пока нам не хватает прямых коммуникаций в экспертно-аналитической среде. В этой связи ваш визит в Институт международных отношений Университета Бразилиа очень важен, поскольку мы являемся ведущей бразильской школой подготовки экспертов международников”.

Большой интерес у преподавателей института вызвали исследования "Дипломатии знаний" и их методика. В ходе беседы обсуждался широкий спектр вопросов, начиная от цифровой безопасность стран БРИКС до концепций суверенитета и формирования общего образа будущего.

По итогам встречи профессор Антонио Хорхе выступил с инициативой по подписанию меморандума о сотрудничестве, который призван стать начальным этапом взаимодействия Института международных отношений Университета Бразилиа и центра "Дипломатия знаний". Также готовится к подписанию меморандум между АНО «Умная цивилизация» и Группой изучения и исследования международной безопасности факультета международных отношений Университета Бразилиа – GEPSI UnB (Grupo de Estudos e Pesquisas em Segurança Internacional do Instituto de Relações Internacionais da Universidade de Brasília).

10 октября на площадке Секретариата общественной безопасности федерального округа Бразилиа прошла встреча команды "Дипломатии знаний" РГГУ и секретаря Сандро Авелара.

В ходе беседы обсуждались возможные форматы сотрудничества в области инноваций и технологий. Во встрече также принимал участие заместитель секретаря по технологической модернизации Фабио да Силва.

Директор центра Кирилл Костин рассказал Сандро Авелару и сотрудникам Секретариата о проведённом в Москве Футурологическом форуме БРИКС "Умная цивилизация", который был включён в план председательства России в БРИКС. Директор центра также ознакомил бразильских коллег с особенностями взаимодействия «Дипломатии знаний» и инновационных компаний стран БРИКС.

Сандро Авелар, со своей стороны, осветил деятельность возглавляемого им учреждения в сфере инноваций и цифрового развития, а также выразил заинтересованность в совместной работе и обмене опытом с центром "Дипломатия знаний":

“Мы заинтересованы в сотрудничестве с вашим центром и Россией в целом. Думаю, мы могли бы подписать меморандум о сотрудничестве и вместе наметить направления, в рамках которых можно выстраивать взаимодействие”.

Представители центра "Дипломатия знаний" посетили 11 октября Законодательную ассамблею штата Эспирито Санто и провели встречу с главой ассамблеи Марсело Сантосом.

Директора "Дипломатии знаний" Кирилла Костина и руководителя центра по международной работе Артура Богачёва ознакомили со сферой экономического законодательства штата. Эспирито Санто — регион в Бразилии с одним из наиболее дружественных бизнесу законодательств, который, по словам Марсело Сантоса, открыт для всестороннего сотрудничества с Россией.

Одной из тем беседы в Ассамблее Эспирито Санто стала деятельность общественных организаций и их роль в развитии БРИКС.

БЫТЬ В КУРСЕ
Новости о работе проекта, мероприятиях, консультировании НКО и НПО в Telegram-канале